요리리뷰

겉바속촉 갈치구이 완벽하게 살만 발라 먹는 방법

RDTS 2024. 2. 27. 11:47
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비린내 안나는 겉바속촉
갈치구이 레시피 &
갈치 살만 쏙 발라 맛있게
먹는 방법


비싼 왕갈치 비린내 없이 구워서
야무지게 살만 발라 먹는 방법을
공유하겠습니다.



우선 겉바속촉 맛있게 굽는 법은
손바닥 만한 왕갈치의 몸통을
찬물에 아주 살짝 헹궈서
키친타월로 토닥토닥 닦아 주세요.

그다음 겉면에 밀가루
솔솔솔 골고루 뿌려서 토닥토닥.

잘 가열되어 있는 후라이팬에
기름을 부족하지 않게 둘러서
중불에 튀기듯이 구워줍니다.

 


그리고 뚜껑이 포인트!
덮어주고 익혀주는데 두께에 따라
시간은 알아서 조절해 주세요.

한쪽면이 이쁘게 갈색으로 변하면
반대쪽으로 뒤집어서 다시 뚜껑을
덮어 주시고 익혀주시면 되는데
익었는지 확인은 젓가락으로
제일 두꺼운 쪽을 찔려봅니다.

무리 없이 힘을 주지 않았는데
잘 들어간다?? 그럼 성공



 


먼저 갈치의 부드러운 뱃살 쪽
가시를 발라보겠습니다.

누구나 알고 있을 경계선
과감하게 젓가락을 찔러서 살살
간격을 만들어주세요.
그럼 일단 갈치뱃살과 갈치코어 쪽이
분리됩니다.


 


손질하기 편하게 앞쪽으로 돌려주세요.
이제부터는 젓가락질을
잘해야 할 수 있습니다.


 


완전 뱃살 끝에 쪽 가시
정밀하게 잡아서 당겨주세요.


 


이렇게 삭삭삭 뽑아버립니다.


 


그럼 뱃살 끝
촉촉하고 고소한 갈치뱃살을
가시 없이 맛볼 수 있습니다.


 


뱃살을 끝냈으니 등지느러미 쪽
가시를 발라보겠습니다.


일단 젓가락 끝을 모아서 가시의 끝쪽
살살살 눌러주세요.


 


약간의 틈이 생기면
그사이로 젓가락을 넣고 벌려주세요!!
그럼 그냥 이미 분리 다되었습니다.


 


싹 다 긁어모아주세요.
바삭한 거 보이시나요.
저것도 입술과 이빨을 이용해서
살살 발라먹어줍니다.

주의할 점은 가시를 다 발라냈다고
방심하면 안 됩니다.
꼭 한두 개씩 숨어 있을 때가 있습니다.
그래서 생선을 먹을 때는 항상 살살살

물론 저는 그런 일이 없습니다.


 


등살도 완전 분해 성공입니다.
따뜻한 흰쌀밥에 올려주면 끝!!


 


그럼 이제 남는 건 먹기 편한
갈치코어 부분~
같이 먹고 있는 사랑하는 사람에게
양보하세요.


 


저는 혼자 먹는 중이라
사랑하는 저에게 또 양보했습니다.


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