아침에 정제 탄수화물 많이 먹으면
외모 매력 떨어져...
매력적으로 보이길 원한다면 정제 탄수화물 위주의 아침 식사를 피해야 한다는 연구 결과가 나왔다.
프랑스 몽펠리에 대학 연구팀이 발표한 연구 논문을 인용해 정제 탄수화물에 큰 영향을받는 혈당과 인슐린의 변화가 얼굴의 매력도에 미묘한 변화를 불러온다고 했다. 몽펠리에대 연구팀은 정제 탄수화물이 풍부한 아침 식사를 한 사람들이 더 건강한 비정제 탄수화물로 하루를 시작한 사람들보다 이성에 덜 매력적이라는 평가를 받앗다는 연구 결과를 발표 했다. 정제 탄수화물(흰 쌀, 흰 밀가루, 설탕등)은 골물을 몇 차례 도정해 영양이 감소한 음식믈을 의미한다.
20~30대 남성 52명과 여성 52명을 대상으로 설문조사와 실험을 실시했고 정제된 탄수화물 중심의 아침 식사를 제공하는 그룹과 비정제 탄수화물을 위주로 제공하는 그룹으로 나누어서 식사를 제공했다.
정제된 탄수화물 그룹은 프랑스식 바게트, 쨈, 사과 또는 오렌지 주스, 설탕을 곁들인 차 또는 커피. 정제되지 않은 탄수화물을 제공하는 그룹은 버터와 치즈, 통밀빵, 오렌지나 사과, 설탕을 넣지 않은 차나 커피.
섭취한 칼로리는 동일한데도 정제 탄수화물이 많이 든 식사를 한사사람들의 얼굴이 비정제 탄수화물이 많이 든 식사를 한 사람들의 얼굴보다 덜 매력적으로 보인다고 평가단이 평가했다.
정제 탄수화물은 섭취 후 혈당을 급격히 상승시켜 인슐린 분지를 촉진하는데, 인슐린 때문에 혈당이 지나치게 떨어지면 혈류량과 피부 외양에 영향을 줄 수 있다고 설명했다.
성별과 음식 종류에 따라 효과가 다양하게 나타났다면서 이는 식사와 매력도 사이에 얼마나 복잡한 관계가 있었는지를 보여주는 것이라고 연구팀이 덧붙였다.
진화 생물학자이자 이번 연구 논문의 제1 저자인 클레어베르티캇 박사는 "놀랍게도 식단 선택은 짧은 시간에도 우리의 외모에 영향을 미칠 수 있다"면서 "이런 생리학적 변화는 얼굴 특징을 미묘하게 변화시켜 다른 이들이 인식하는 매력도에 영향을 줄 수 있다"고 밝혔다.
이 연구 결과 내용은 미국 공공과학도서관에서 발해하는 국제학술지 '플러스 원'에 게재됐다.
댓글