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FDA도 인정한 음식 요거트 당뇨병 예방

by HEE❤️ 2024. 3. 15.
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미국 식품의약청에서 인정한 요거트
요거트 섭취가 당뇨병 위험을
줄인다는 주장을 관련 제품에
표시할 수 있도록 허용 

 
 
미국 식품의약청이 '요거트 섭취가 당뇨병 위험을 줄인다'는 주장을 관련 제품에 표시할 수 있도록 허용했다. 이에 따라 요거트 제조사들은 제품에 '요거트 정기적으로, 일주일에 최소 2컵 섭취하면 제2형 당뇨병의 위험을 줄일 수 있다. FDA는 이주장을 뒷받침하는 정보가 제한적이라고 결론을 내렸다는 맥락의 문구를 표기할 수 있게 됐다. 
 
QHC는 특정 식품이나 성분이 특정 질환의 예방 등에 효과가 있다는 점이 일부 인정됐을 때 식품업체 등이 광고나포장지에 이를 소개할 수 있도록 하는 제도를 의미한다. 과학적 근거는 있으나, 단정할 수는 없다는 맥락에서 내려지는 승인 방식이다. 이에 요거트 제조사는 요거트 섭취와 당뇨의 관계성에 대해 홍보할 때는 단정적인 표현은 지양해야 하고, 상반되는 증거를 함께 표시해야 한다.
 
요거트가 당뇨에 좋다는 연구는 과거부터 있었다. 연구팀이 약 20만 명의 식습관을 조사한 결과, 하루 요구르트 섭취량이 28g 정도 먹는 것으로 제2형 당뇨병 발병률은 18% 줄어드는 것으로 나타났다. 하지만 설탕이 많은 요거트는 오히려 당뇨 위험을 높일 수도 있다. 

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