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EM은 유용한 미생물들의 조합으로 주로 효모와 유산균 등으로 구성되어 있고 미생물들을 발효시켜 만든 액체 제품이다.
EM 미생물의 활용
EM 미생물은 식품 생산에도 활용된다. 발효 식품 제조, 퇴비 생산, 토양 개선 등에 사용되며, 환경보호와 지속 가능성 향상에 기여할 수 있다. 종합적으로 EM 용액은 다양한 용도로 활용되는 제품이지만, 일부 논란도 있는 것으로 보인다. 사용자 개인의 선택에 따라 용액을 활용할 수 있을 것 같다.
EM 용액의 특징 및 용도
냄새 제거
EM용액은 악취를 제거하고 공기를 정화하는 효과가 있다. 쓰레기 처리, 화장실 청소 등에 사용할 수 있다.
설거지 비누
EM용액은 설거지 비누로도 사용할 수 있어 친환경적이고 세정력이 뛰어나다.
가정용 EM
EM용액은 가정에서 다양하게 활용할 수 있는 만능제품이다. 청소, 세탁, 화장실 관리등에 사용할 수 있다.
쌀뜨물 발효액
EM용액은 쌀뜨물을발효시켜 만든 제품으로, 유용한 미생물이 풍부하다.
EM용액의 논란
EM용액은 일부 잘못된 사람들 사이에서 유사 과학으로 여겨지기도 한다. 한국에서는 일본의 새로운 종교 단체를 통해 EM이소개 되면서 논란이 있었다. 건강식품으로 복용한다든지 하지만 증명된 바 없고 위험할 수 있기에 청요용으로만 쓰는 게 적절한 거 같다.
EM 용액은 가까운 주민센터에서 페트병만 들고 가면 무료로 받아 올 수 있다.
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