우유로 만든 수제 요거트로
꾸덕한 수제 그릭요거트까지 만들기
오늘은 어제 만든 수제 요거트에서
유청을 분리해서 꾸덕한 그릭요거트를
만들어 봤습니다.
처음 해보는 거라 설레었습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/o2RrX/btsEmpmJapt/IzqMl6kKRBlcA5zHqi4Jy0/img.jpg)
우유로 직접 만든 수제 요거트입니다.
냉장고에 3시간 정도 숙성해 준 상태입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/DjVHe/btsEmMoslcL/I3GoXUbgoeVd4yO6zCBOJk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dvFWLR/btsEmNVdCPd/ndkQHC7avvH4p6eZSrLoSk/img.jpg)
잘 만들어진 요거트를
유청분리기에 부어줍니다.
뭔가 너무 많이 부어버린 듯한 느낌입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bst7sZ/btsEm8LJrR1/jhByrCmq37QoP8HSx8c7Rk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/5416p/btsEnT8AO9A/0KrIevFA9fdWbpBAVM81U1/img.jpg)
신기하게도 벌써부터 조금씩
유청이 떨어지는 게 보입니다.
이 상태로 냉장고에 3시간 정도 놔두면 되는데
지금은 잘 시간이라 아침까지 그냥 내버려둘 겁니다.
꿀잠은 소중하니까요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/RwWno/btsEmRQODNQ/wVP6TNijTDzt5V1bflgHA0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/I17EN/btsEppMHwbt/Co1Bg4cUqF1VLHrrjFWV91/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/t4UT0/btsEnS9F9k1/5msKVe9k31CvrDTg91NOPk/img.jpg)
설레는 마음으로 새벽같이 일어나서
봤는데 헉!!! 유청이 아주 맑고 많습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bRfmCW/btsEnO0w73Z/hcH6QFkwcWvxwboCB23K40/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bhEgrf/btsEnVL7RDm/y4v7B7cCkjGT597pgQpKak/img.jpg)
뚜껑을 열어보아요.
오~~~ 조금 꾸적해 보이는 느낌입니다.
이 정도도 부드럽고 끈적하니 맛이 좋습니다.
하지만 저의 목표는 벽에 던지면 1년이고 2년이고
붙어있을 정도의 완전 꾸덕함입니다.
여자친구가 꾸덕매니아
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/33Vil/btsEj8FYW0y/QML5lU68af1mw4KUgdRw51/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/7QzC6/btsEkxlgJMh/zTIInDNYMhth11ogeU9iK0/img.jpg)
다른 분들 하는 거 봤을 때
다들 유청 버리던데 먹어보니까
맛이 새콤하니 괜찮아서 검색!!!
유청은 단백질이 다량 함유되어 있고
근육성장과 회복을 촉진해 주고 다이어트에 효과!!!
헬린이인 저에게 근손실은 용납할 수 없습니다.
인도 음료 라씨도 만들어 먹을 수 있다는
저는 그냥 마시겠습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bkcAH5/btsEoMBdJEg/vlyxsWSnKa962t4cRGARKk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/lpsCS/btsEmRiZJ56/F06WvLnkcSXcogdKpRCIT0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/uvb8Y/btsEkfk05wx/xYObKKEtIEeXhREvT01QYK/img.jpg)
다시 그릭요거트로 돌아와서
이제 유청분리기 뚜껑에 스프링은
장착해서 천천히 닫아주면 끝입니다.
다시 3시간 냉장 고고고입니다.
수제 그릭요거트는 사랑이네요.
보고 있나? 기다려 내 사랑 ㅋ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/clbX8J/btsEnf4X4VX/JYKjBqi74nV64dDZ2CmOKK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/boGDE5/btsEnZt18cj/DzFRkO1L37CZF2YSsY1fK0/img.jpg)
꾸덕해졌습니다.
시간이 지날수록 더 맛있어지겠죠?
유통기한은 10일 정도랍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/BwMDm/btsEni8sEHY/WKMr3JAavXH8XVBnwx0zGk/img.jpg)
유청이 98% 정도 빠진 거 같습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/5SzOL/btsEjIgyHG7/ukxkHf7ewpUMlnFk0ip8m1/img.jpg)
포크삽질의 흔적 ㅋ
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cWidRy/btsEncmR391/NsKvEdJEY5m1Cu380fJ0HK/img.jpg)
용기에 제로 맞추고
100g 넣고 5g 더 인심 써서 포장해서
여자친구 줄 겁니다.
하루 권장량은 50g이라고 합니다.
많이 먹으면 부작용 있데요.
뭐든 과하면 좋지 않습니다.
이렇게 장건강, 다이어트, 면역력,
심혈관 질환예방, 뼈건강 개선등등에
좋은 수제 그릭요거트 만들어 봤습니다.
건강하게 만들어 드세요!
끝
'요리리뷰' 카테고리의 다른 글
오버나이트 오트밀 황치즈 꾸덕하게 만들기 (2) | 2024.02.15 |
---|---|
설날 떡국 아침 간단레시피 (2) | 2024.02.09 |
요거트 만들기 요거플러스 간단레시피 (2) | 2024.02.02 |
가성비 좋은 LA갈비찜 만들어 먹기 (4) | 2024.01.28 |
팔도 해물라면 얼큰한 점심메뉴 (0) | 2024.01.20 |
댓글