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소고기 묵은지 김치찌개 간단 레시피
&
냉동고기 해동법
오늘은 소고기 김치찌개를
만들어 먹어볼까 합니다.
돼지고기나 참치를 넣고
김치찌개는 많이 해 먹어 봤지만
소고기는 처음입니다.ㅋㅋㅋ
냄비에 묵은지 4분의 1 포기를
통째로 준비합니다.
김치통에 생겨있는 김치국물도
부어줍니다.
꼭 넣어줘야 해요.
그래야 맛이 진해요.
고추장도 한 숟가락 추가
이게 끝!!! 그냥 끓여주세요.
김치찌개는 김치맛!!!ㅋㅋㅋ
살치살 500그램입니다.
많이 넣어야 맛있죠~~ㅋㅋ
냉동실에 저장해 놨던 소고기는
전날 냉장실로 옮겨서
해동시켜 놨어요!!
해동 후에 핏물은 키친타올로
마구마구 흡수시켜 줬습니다.ㅋㅋㅋ
여기서 잠시 냉동고기 해동방법
꿀팁 ㅋㅋㅋ 알려드릴게요!!
해동방법 중 제일 좋은 방법은
1. 냉장해동 2. 실온해동 순서로
추천합니다!
물에 해동하면 맛이 떨어지고~
전자렌지에 해동하실 거면
맛은 포기하고 단백질 섭취 느낌으로ㅋㅋㅋ
한참 끓고 있는 김치찌개에
그냥 다 부어버립니다.
ㅋㅋㅋㅋㅋ
고기를 보기만 해도 군침이 ㅋㅋ
대파랑 청양고추 빠지면
아쉽지요~~!!!
고춧가루도 반숟가락!!
설탕도 추가해 주세요.
저는 설탕대신 비정제 사탕수수
한 숟가락 넣었어요.
최대한 건강하게 먹는 게
제 요리 철칙입니다.ㅋㅋ
한참 그냥 계속 끓여서
드디어 완성되었어요.
참 쉽쥬?ㅋㅋㅋ
찌개는 많이 끓일수록 맛있지요.
ㅋㅋㅋ
😆
다른 반찬은 필요 없습니다.
소고기 김치찌개 맛있네요.
담백하고 고소해요!!!
국물이 끝내줘요!!!!
국물 진짜 진해요.
맛이 없을 수 없는 레시피입니다.
두 공기 순삭!!!
그래도 저에게
1위 김치찌개는
참치김치찌개입니다!
끝
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